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山海の幸の宝庫
伊豆のおいしいモノたち

皆様は「伊豆」と聞いて、最初に思いつく食べ物は何でしょうか? 私は、「海鮮」です。

でも考えてみましたら、伊豆って海もあるけど、山も近くてまさに、「山海の幸」の宝庫なんですよね。

そこで、伊豆のおいしいモノたちを、ほんのちょこっとご紹介します。

 

海鮮 

これはもう間違いないです。地元の魚屋さんやスーパーでは、その日の朝に捕れた新鮮な魚介類が並びます。

干物屋さんの数も多く、お店によって微妙に味付けが違うのを食べ比べるのも楽しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

わさび 

お刺身を頂くときに欠かせない薬味のわさびですが、実は静岡県は、水わさび(湧水地で栽培されるわさび)の栽培面積が日本一なんです。静岡県の中でも伊豆市を中心とした天城山の麓では、豊富な湧き水を生かしてわさび栽培がとても盛んです。わさび漬け屋さんも多く、観光客の方のお土産にもとても喜ばれています。

 

ニューサマーオレンジ 

伊豆ではニューサマーオレンジと呼ばれていますが、宮崎では日向夏、高知では土佐小夏、和歌山では小夏みかんと呼ばれています。温州みかんよりやや大きく、皮は黄色く厚みがあり、果肉は甘さが控えめで独特の酸味が特徴です。伊豆では、ニューサマーオレンジの加工品が多くありますが、個人的にはこれを使ったジャムが大好きです。市販されているマーマレードにはない、すっきりした酸味と甘さが絶妙なバランスです。甘いジャムに飽きた方には、オススメの一品ですよ。

おいしい特産品はまだまだご紹介しきれません。伊豆は、海あり、山あり、清流あり。

温暖な環境と、風光明媚な自然豊かな恵みにより、美味しいモノが盛りだくさんです!

 

 

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